Приказное производство: взыскиваем задолженность эффективно и экономно

16 Сентябрь 2020

Приказное производство представляет собой упрощенный порядок по взысканию задолженности в суде. Для подачи заявления необходимо собрать документы, оплатить госпошлину (которая гораздо ниже, чем при исковом производстве) и направить заявление в суд. Заседания проводятся без участия представителей сторон. Заявления рассматриваются судьей единолично.

Размер государственной пошлины указан в пункте 4.4 Приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (Особенная часть):

Размер требования (б. в.) < 100 100-300 >300
Госпошлина (б. в.) 2 5 7

Для сравнения: для возбуждения искового производства при сумме требования до 100 базовых величин госпошлина составляет 25 базовых величин. Кроме того, процесс приказного производства занимает меньше времени: не более 20 дней со дня поступления заявления в суд (ч. 1 статьи 225 ХПК) против 2-х месяцев искового производства.

Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок подачи и рассмотрения:

  • Хозяйственно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК), глава 24;
  • постановление Пленума высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь от 27.05.2011 №9 «О некоторых вопросах приказного производства» (далее – Постановление Пленума).

Какую задолженность можно взыскать?

Часть 2 статьи 220 ХПК устанавливает: в порядке приказного производства рассматриваются требования, которые носят бесспорный характер, не оспариваются (признаются), но не выполняются должником.

Часть 3 статьи 220 ХПК определено, к рассмотрению судом не принимаются заявления:

  • об истребовании недвижимого имущества, предъявляемые собственником или законным владельцем;
  • связанные с исполнением гарантийного обязательства (кроме банковской гарантии);
  • по обязательствам, вытекающим из договоров уступки права требования и перевода долга (исключение — признание задолженности должником в письменной форме);
  • если взыскание может быть произведено через совершение нотариальной исполнительной надписи.

Последний пункт из списка требует пояснения.

Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2011 №311 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» предусмотрено, что нотариус вправе совершать исполнительную надпись по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о взыскании задолженности по договорам поставки, купли-продажи, подряда, перевозки, хранения, оказания услуг на возмездной основе, а также неустойки (пеня, штраф), если это предусмотрено условиями договора или нормами законодательства, признанных должником в письменной форме. При его отсутствии письменного признания задолженности (например, акт сверки или ответ на претензию) вопрос взыскания решается только в суде.

Помимо основного долга при отсутствии спора со стороны должника можно также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами согласно статьи 366 Гражданского кодекса Республик и Беларусь и неустойка (пеня, штраф), предусмотренная договором. Указание на взыскание такого характера в обязательном порядке должно присутствовать в претензии.

Требования к форме и содержанию заявления

Заявление о возбуждении приказного производства должно содержать следующие сведения (статья 221 ХПК):

  • наименование суда, в котором подлежит рассмотрению;
  • наименование либо фамилия, имя, отчество взыскателя и должника, информацию про место нахождения (пребывания, проживания), расчетный счет и код банка, при наличии – контактные телефоны, адреса электронной почты, номер факса;
  • требование с указанием норм законодательства;
  • основания для взыскания и доказательства, их подтверждающие;
  • расчет суммы долга, процентов за пользование денежными средствами и неустойки (при необходимости);
  • перечень прилагаемых документов.

В числе обязательных приложений к заявлению:

  • основания для взыскания (товарно-транспортная или товарная накладные, договор, акт выполненных работ и пр.);
  • копия претензии, направленной должнику в порядке досудебного урегулирования спора, если договором или законодательством не предусмотрено иное с подтверждением ее получения;
  • квитанция о направлении должнику копии заявления и прилагаемых документов;
  • оригинал документа об оплате госпошлины;
  • копия доверенности, если заявление подписывается представителем взыскателя.

Прилагаемые документы представляются в оригинале или надлежаще заверенных копиях (норма содержится в п. 10 Постановления Пленума). На практике реализуется второй вариант: проставляется «верно» и заверяется подписью и печатью (при наличии).

Возможные основания для отказа

Суд, рассматривающий экономические дела, оказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства (ст. 222 ХПК), если:

  • заявленное требование не подлежит рассмотрению в экономическом суде или в порядке приказного производства;
  • нарушена подсудность;
  • должник находится вне юрисдикции экономического суда;
  • не оплачена госпошлина;
  • имеется спор о праве и его нельзя разрешить на основании документов, которые приложены к заявлению;
  • не соответствует форма и содержания заявления;
  • отсутствуют документы, подтверждающие требования для взыскания;
  • не приложено доказательство направления копии заявления о возбуждении приказного производства.

При наличии малейшего между сторонами, высока вероятности отказа в принятии заявления.

Если вышеперечисленные основания отказа отсутствуют, экономическим судом выносится определение о возбуждении приказного производства.

Должнику дается 7 дней (с даты получения им определения) для представления обоснованного отзыва. Если отзыв не поступает или задолженность признается должником, выносится определение о судебном приказе.

Отказ суда в связи с представлением должником отзыва не лишает заявителя права на подачу искового заявления. Обращение в суд в течение 15 дней с даты направления определения об отказе в вынесении судебного приказа происходит по упрощенной процедуре — без предъявления претензии (статья 224 ХПК).

Определение о судебном приказе – это исполнительный документ, основание для дальнейшего взыскания в установленном законодательством порядке. Вступает в силу с даты вынесения.

Специалисты ООО «Консилон» проконсультируют на предмет возможности взыскания задолженности через приказное производство и окажут помощь в подготовке процессуальных документов. Подробнее в разделе Взыскание долгов.